Cara Membuat Demiglace Sauce - Mother Of Sauce

Cara Membuat Demiglace Sauce - Mother Of Sauce

Cara Membuat Demiglace Sauce
 

Cara Membuat Demiglace Sauce – Banyak yang belum tau apa itu saus Demiglace, saus ini punya julukan khusus dan spesial, yaitu “Mother of Sauce”. Saus ini bisa menjadi saus pelengkap masakan khas barat.

 

Saus Demiglace merupakan saus dasar dari berbagai saus lainnya. Untuk membuat saus demiglace tidaklah sulit, namun agar hasilnya bagus harus mempelajari bahan dan cara membuatnya seperti apa.

 

Mother of Sauce atau Saus Demiglace adalah saua untuk berbagai macam masakan khas barat seperti Rosemari Chicken, steak beef, Burger ataupun steak chicken. Bisa juga sebagai dasar dari saus lainnya.

 

Bahan inti dari saus demiglace adalah tulang sapi. Proses pembuatannya cukup memakan waktu, karena harus memasak tulang sapi hingga berjam-jam. Selain tulang sapi, bahan utama dari saus Demi-glace adalah jamur. 

 

Namun jika ingin lebih irit dalam pembuatan saus Demi-glace, bisa kok dibuat tanpa menggunakan tulang sapi.

 

Nah, biar ga panjang lebar intronya, yuk langsung nih ke inti pembuatan dan bahan saus demiglace.

 

Demiglace Sauce Rumahan

 

Bahan:

  • 100 Gr Tepung terigu disangrai
  • 3 Sendok Makan Saus Tomat
  • 2 Sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula paris
  • 200 ml Air putih
  • 1 lembar daun salam
  • Garap secukupnya
  • Jamur

 

Cara membuat Demiglace Sauce

 

Untuk membuat saus Demi-glace, ikuti urutannya berikut ini: 

 

  • Step pertama membuat Demiglace Sauce yaitu menyangrai tepung terigu sampai matang.
  • Setelah tepung matang, masukkan bahan lain yaitu saus tomat, saus tiram, kecap asin, gula pasir, garam, daun salam dan air putih.
  • Aduk semua bahan sampai merata kurang lebih 10-12 menit. Jika ada bahan jamur, bisa ditambahkan jamur atau cream untuk membuat rasa Demiglace Sauce lebih gurih.

 

Saus Demiglace memiliki warna yang coklat, jadi cocok banget untuk saus dasar. Jika ingin membuatnya jadi sauce lada hitam, bisa ditambah dengan bubuk lada hitam.

 

Jika ingin lebih nikmat memang menggunakan tulang sapi yang direbut cukup lama. Setelah air rebusan tulang sapi tinggal sedikit, bisa dimasukkan bahan-bahan diatas. (Tepung terigu harus disangrai dulu).

 

Jika ingin murah meriah, resep diatas sudah enak dan bisa divariasi cita rasanya. Ingin jadi saus Chicken Rosemay, tinggal ditambah dengan Jamur atau cream. 

 

Untuk mengawetkan Demiglace Sauce, bisa disimpan di dalam Chiller atau Kulkas. Namun ingat, taruh diwadah yang tertutup rapat ya!

 

Nah itulah cara membuat Demiglace Sauce ala Rumahan yang murah meriah. Jika ingin berkreasi, tinggal mengembangkan dan menambah bahan tulang sapi agar lebih nikmat.

 

Semoga Bermanfaat. Ikuti terus udpate dari sudar.id.

 

Load comments